Особенности грузоперевозок кофейных зерен из Бразилии, Австрии, Гватемалы, Эквадора, Ямайки и многих других жарких стран
Кофе транспортируется в Россию из разных уголков мира, таких как Бразилия, Австрия, Гватемала, Эквадор, Ямайка и многих других жарких стран. Существуют разные виды перевозки этого благородного товара: к примеру, заморские страны-производители импортируют
зеленые зерна кофе, которые обрабатываются уже на месте. Делается это потому, что зеленые зерна неприхотливы и в ожидании обжарки могут провести до трех лет, при этом их вкусовые качества никак не изменятся, а наоборот, улучшаются. Некоторые сорта кофе специально подвергают "вызреванию", для выработки более тонкого вкуса и изящного аромата. Но транспортировка зерен все же имеет свои особенности: к примеру, кофе, как мы все знаем, имеет сильный специфический аромат, поэтому даже разные сорта кофе вместе перевозить запрещено. В жарких странах зеленые зерна кофе фасуют по джутовым или полипропиленовым мешкам и складывают в морской контейнер. Уделяется особое внимание и относительной влажности во время перевозки кофе. Когда корабль достигает европейских берегов, температура воздуха в трюме
выше, чем "за бортом", и, если не проветривать трюм, мешки с кофе покрываются конденсатом, поэтому импорт кофе находится под строгим контролем.
Доставка из Европы в Россию кофейных зерен осуществляется, как правило, автотранспортом: большегрузными автомобилями с
прицепами-контейнерами, которые хорошо вентилируются. К тому же, доставка кофе из Европы легко осуществима при помощи рефрижераторов - автомобилей, оснащенных необходимой аппаратурой для поддержания идеальных условий хранения кофейных зерен.
По России кофейные зерна распространяются с помощью таких же грузовых автомобилей, иногда идет в дело железнодорожный транспорт, в котором так же царит идеальная атмосфера хранения зерен кофе - хорошая вентилируемость, светонепроницаемость и влагоустойчивость.
Из Испании, Германии, Голландии и других стран скандинавского полуострова идет перевозка уже обжаренного кофе. Стоит заметить, что такие зерна весьма капризны и требуют бережного обращения транспортировки, поэтому для упаковки используются полиэтиленовые мешки повышенной плотности. Если не соблюдать все правила перевозки, то кофе может потерять свои вкусовые качества и аромат. Разгрузка товара должна производиться в максимально быстрые сроки. Это делается для того, что бы не было резких перепадов температуры.
|